service httpd start

Sebelum semangat menulis redup lagi, mari kita menulissssss…
Hari ini tepatnya tanggal 15 Nopember 2011, setelah sekian lama pekerjaan ini terlupakan..akhirnya pekerjaan ini dapat dilanjutkan kembali setelah penulis mendapat pencerahan..

Tahukan apa pekerjaan tersebut sodara?

adalah menghidupkan service httpd pada sebuah server yang lama ditinggal karena aplikasinya dipindah ke server lain. Awalnya tidak terpikir bahwa service httpd di server ini mati. Jadi detail kejadiannya seperti ini :

fase NOL : aplikasi web gak jalan
fase pertama : server gak bisa di ping
fase kedua : fisik server dikunjungi.. diliatin.. dipelototin.. dihubungin sama monitor (punya perangkat lain) to make sure ‘he is alive and working properly’
fase ketiga : niat login, tetapiiiii …sang admin lupa naro catetan user password dmn (doengggg)

setelah sekian detik merenung..(ngubek2 laptop gak dapet tuh user password), akhirnya kanjeng roro gimel ngasi solusi..(ahlan wa sahlan..alhamdulillah banget..ketemu deh si user password dari history nya jitok yg tersimpan di folder chat-nya gmail) dan tralalaaaaa… bisa masuk server sbg root… yipppppieeeee!!!!

fase ke-empat : ngubek-ngubek server..cari lokasi aplikasi..
fase ke-lima : sadar bahwa…ada service yg mati krn port 80 dan 8080 nya ketutup..

fase ke-enam : terlupakan… kerjaan ketuttup deadline kerjaan yang lain..

dan..setelah sekian ribu mili detik berlalu..akhirnya today dapet inspirasi utk melanjutkan pekerjaan yang sudah lama tertunda tsb dan ngidupin service httpd pada service tersayang dg script andalannnn berikuttt :
service http restart
..dan ternyata benar sodara-sodara..aplikasinya langsung jalan lagiiiiiiiii……….voilaaaaaaaa!!! (kata-kata ini artinya apaa sihhh? doengggg)

kemmudian, dengan sedikit teknik editasi (pekerjaan edit mengedit) dan konpigurasi (ejaan orang sunda), akhirnya si aplikasi tersayang di server tercinta bisa diakses lagiiiihhhhh…

sippp

alhamdulillah

exit

Horeeeee…gak jadi kena auditttt (*gubrak*)
:: ciri-ciri pegawai … (titik titik boleh di isi “banyak akal”)

Hikmah hamil lagi

Alhamdulillah.. setelah wiken kemaren test dg sebuah alat uji kehamilan, akhirnya ketauan klo saya lagi hamil (mungkin sktr 6 minggu, krn belum periksa ke dokter jadi belum ketauan berapa usia kehamilannya). Suami sebenarnya masih ragu.. kawatir hasil test-nya keliru, tapi karena bunda nadia dah berkali-kali munt*h2..akhirnya menerima dg tabah bahwa istrinya hamil lagi (hee…)

awal-awal pas tau hamil, sebenarnya shock, bercampur perasaan antara haru-takut-seneng-dan sedih sekaligus.. seharian pas lg di rumah,tiap liat nadia yg baru berumur 7 bulan ituh..rasanya langsung trenyuh..prihatin plus ada perasaan kawatir yg cukup besar..takut gak bisa mbagi perhatian dan kasing sayang dan kakak nadia kekurangan kasih sayang.. kakak nadia jg jadi bingung liat bunda nya berurai air mata gak karuan dan matanya mblalak bingung liat ekspresi bunda yg gak biasanya.. buru-buru deh bunda kabur ke kamar dan nangis sepuasnya sambil terisak-isak.. si Ayah jg mungkin bingung..katanya bunda pengen kasi nadia adik, tp giliran dikasi kok malah nangis2.. ayo..mesti bersyukur atas titipan yg Allah kasi..

akhirnya, bunda berhasil menenangkan diri sambil mencari ibroh..hikmah apa di balik kehamilan kedua yg berjarak cukup dekat ini.. tentunya selama seharian di rumah, hikmahnya belum begitu terasa.. hanya melihat perubahan sikap Ayah yg lebih perhatian sama kakak Nadia.. sekarang dikit-dikit Ayah gendong Nadia dan Nadia jg tampak sangat senang dimanjain Ayah.. terus, setelah beberapa hari bekerja..hikmahnya lebih terasa..

dulu (baca : bbrp bulan terakhir), Bunda sangat susah shalat wajib di masjid kantor. Alasannya, bentrok sama waktu pumping dan kerjaan. Alhasil shalat wajib pun lbh banyak di mushola dan ruang pumping. Padahal..shalat di masjid itu lebih mudah mengkhusyukan diri loh.. Nah,Alhamdulillah ketika hamil lagi..semangat ke masjid meningkat lagi.. motivasinya makin kuat dan management waktu jg lebih bagus… jadwal pumping di geser biar ga bentrok sama shalat di masjid dan malahan frekuensinya nambah..yg kadang 1x skarang naik jadi 2x..jaga2 biar ASI nya tetep ada buat kak Nadia..

terus hikmah lainnya.. Nadia saya ajarkan berbagi dari sejak dini..karena sebagai muslim, kita harus bisa berbagi dg sesama, apalagi yg menjadi sodara kandung..walaupun pasti berat, namun mudah-mudahan Ayah-Bunda-Nadia-dan Adeknya Nadia bisa jadi keluarga yg kompak-sakinah-mawaddah-warrohmah.. Amiiin…

–be continue? asharan dl —

Install Php-GD pada Centos 5

Tang ting tung..
hari ini mencoba nginstall php-gd berdasarkan request mitra yang lagi nginstall suatu aplikasi nan butuh fitur gambar di aplikasinya tersebut.
sempat muter2 gak karuan gara2.. ada error yang saya (dan senior saya) gak ngerti apa sebabnya.. coba-coba kami hapus si file terkait, eh berhasil deh nginstall nya.. barangkali ada yang akan mengalami nya suatu hari..jadi saya posting disini pengalaman indah tsb.. sampai detik ini pun saya gak ngerti apa sebenarnya yg mmbuat error tsb..dugaan sementara, mungkin ada sebuah repos yg dijadikan referensi oleh yum untuk di update, sementara repos tsb sebenarnya tidak mengandung paket gd yang perlu kami install sehingga update modul dinyatakan gagal. atau ilustrasinya seperti ini :
saya mau update fitur jpg pada BB, sementara si aplikasi yum nyarinya bukan di toko BB tetapi di gerai Iphone sehingga dia tak kunjung nemu tuh fitur jpg pada BB..bgituh… detailnya..saya lampirkan tahapan installasi php gd yg saya alami hari ini :

1. ketik :yum install php-gd
respon :
Loaded plugins: fastestmirror
Determining fastest mirrors
* base: centos.biz.net.id
* extras: centos.biz.net.id
* updates: centos.biz.net.id
http://repos.zend.com/isv/rpm/pe/noarch/repodata/repomd.xml: [Errno 14] HTTP Error 404: Not Found
Trying other mirror.
Error: Cannot retrieve repository metadata (repomd.xml) for repository: ISV. Please verify its path and try again


2. dugaan pertama : mungkin ruting nya error.
cek ruting dg cara ping mbah google..
respon :
PING google.com (209.85.175.147) 56(84) bytes of data.
64 bytes from nx-in-f147.1e100.net (209.85.175.147): icmp_seq=1 ttl=55 time=28.7 ms
64 bytes from nx-in-f147.1e100.net (209.85.175.147): icmp_seq=2 ttl=55 time=28.4 ms
64 bytes from nx-in-f147.1e100.net (209.85.175.147): icmp_seq=3 ttl=55 time=28.3 ms

— google.com ping statistics —
3 packets transmitted, 3 received, 0% packet loss, time 2532ms
rtt min/avg/max/mdev = 28.350/28.485/28.703/0.249 ms


3.it means koneksi OK, berarti ruting gak masalah. Coba test aplikasi yum dl,,mungkin settingan nya error.
Caranya ketik : yum search mysql (gak ngupdate, cuman cari file nya ada ga di repository). Hasilnya :
Loaded plugins: fastestmirror
Loading mirror speeds from cached hostfile
* addons: mirror.centos.org
* base: centos.biz.net.id
* extras: centos.biz.net.id
* updates: centos.biz.net.id
http://repos.zend.com/isv/rpm/pe/noarch/repodata/repomd.xml: [Errno 14] HTTP Error 404: Not Found
Trying other mirror.
Error: Cannot retrieve repository metadata (repomd.xml) for repository: ISV. Please verify its path and try again

[masih sama euy..sama persis kyk ngupdate..padahal kan cuma search]
4. dugaan kedua : ada yg salah dg librari/repository nya..
terus yang dilakukan adalah masuk ke repositorinya yum..biasanya di /etc/yum.repos.d
saya intip..isinya ada 3 file.. 2 standard..1 nya lagi tampak seperti nama sebuah web server.. 3 file tsb adalah :
1.CentOS-Base.repo
2.CentOS-Media.repo
3.zend.repo

ohya.. si error message kan tadi nyebut2 tuh om zend.. kyknya nih repository deh yg bikin weird [pencerahan a.k.a hidayah datang] ..okeh..kita pindahin aja dl file nya biar gak dibaca sbagai repository..,dan hasilnya…tereteng…bingo!!!

[root@localhost yum.repos.d]# ls
CentOS-Base.repo CentOS-Media.repo zend.repo
[root@localhost yum.repos.d]# php -v
PHP 5.1.6 (cli) (built: Apr 7 2009 08:00:18)
Copyright (c) 1997-2006 The PHP Group
Zend Engine v2.1.0, Copyright (c) 1998-2006 Zend Technologies
[root@localhost yum.repos.d]# ls
CentOS-Base.repo CentOS-Media.repo zend.repo
[root@localhost yum.repos.d]# vi zend.repo
[root@localhost yum.repos.d]# ls
CentOS-Base.repo CentOS-Media.repo zend.repo
[root@localhost yum.repos.d]# mv zend.repo /etc/
[root@localhost yum.repos.d]# ls
CentOS-Base.repo CentOS-Media.repo
[root@localhost yum.repos.d]# yum install php-gd
Loaded plugins: fastestmirror
Loading mirror speeds from cached hostfile
* base: centos.biz.net.id
* extras: centos.biz.net.id
* updates: centos.biz.net.id
addons | 951 B 00:00
addons/primary | 204 B 00:00
base | 1.1 kB 00:00
base/primary | 1.2 MB 00:00
base 3566/3566
extras | 2.1 kB 00:00
extras/primary_db | 161 kB 00:00
updates | 1.9 kB 00:00
updates/primary_db | 366 kB 00:00
Setting up Install Process
Resolving Dependencies
–> Running transaction check
—> Package php-gd.x86_64 0:5.1.6-27.el5_5.3 set to be updated
–> Processing Dependency: php-common = 5.1.6-27.el5_5.3 for package: php-gd
–> Running transaction check
–> Processing Dependency: php-common = 5.1.6-23.2.el5_3 for package: php-pdo
–> Processing Dependency: php-common = 5.1.6-23.2.el5_3 for package: php-pgsql
–> Processing Dependency: php-common = 5.1.6-23.2.el5_3 for package: php-cli
–> Processing Dependency: php-common = 5.1.6-23.2.el5_3 for package: php-ldap
–> Processing Dependency: php-common = 5.1.6-23.2.el5_3 for package: php-odbc
–> Processing Dependency: php-common = 5.1.6-23.2.el5_3 for package: php-mysql
–> Processing Dependency: php-common = 5.1.6-23.2.el5_3 for package: php
—> Package php-common.x86_64 0:5.1.6-27.el5_5.3 set to be updated
–> Running transaction check
–> Processing Dependency: php = 5.1.6-23.2.el5_3 for package: php-devel
—> Package php.x86_64 0:5.1.6-27.el5_5.3 set to be updated
—> Package php-cli.x86_64 0:5.1.6-27.el5_5.3 set to be updated
—> Package php-ldap.x86_64 0:5.1.6-27.el5_5.3 set to be updated
—> Package php-mysql.x86_64 0:5.1.6-27.el5_5.3 set to be updated
—> Package php-odbc.x86_64 0:5.1.6-27.el5_5.3 set to be updated
—> Package php-pdo.x86_64 0:5.1.6-27.el5_5.3 set to be updated
—> Package php-pgsql.x86_64 0:5.1.6-27.el5_5.3 set to be updated
–> Running transaction check
—> Package php-devel.x86_64 0:5.1.6-27.el5_5.3 set to be updated
–> Finished Dependency Resolution

Dependencies Resolved

=============================================================================================================================
Package Arch Version Repository Size
=============================================================================================================================
Installing:
php-gd x86_64 5.1.6-27.el5_5.3 base 118 k
Updating for dependencies:
php x86_64 5.1.6-27.el5_5.3 base 2.3 M
php-cli x86_64 5.1.6-27.el5_5.3 base 2.2 M
php-common x86_64 5.1.6-27.el5_5.3 base 153 k
php-devel x86_64 5.1.6-27.el5_5.3 base 503 k
php-ldap x86_64 5.1.6-27.el5_5.3 base 38 k
php-mysql x86_64 5.1.6-27.el5_5.3 base 89 k
php-odbc x86_64 5.1.6-27.el5_5.3 base 54 k
php-pdo x86_64 5.1.6-27.el5_5.3 base 66 k
php-pgsql x86_64 5.1.6-27.el5_5.3 base 70 k

Transaction Summary
=============================================================================================================================
Install 1 Package(s)
Update 9 Package(s)
Remove 0 Package(s)

Total download size: 5.6 M
Is this ok [y/N]: y
Downloading Packages:
(1/10): php-ldap-5.1.6-27.el5_5.3.x86_64.rpm | 38 kB 00:00
(2/10): php-odbc-5.1.6-27.el5_5.3.x86_64.rpm | 54 kB 00:00
(3/10): php-pdo-5.1.6-27.el5_5.3.x86_64.rpm | 66 kB 00:00
(4/10): php-pgsql-5.1.6-27.el5_5.3.x86_64.rpm | 70 kB 00:00
(5/10): php-mysql-5.1.6-27.el5_5.3.x86_64.rpm | 89 kB 00:00
(6/10): php-gd-5.1.6-27.el5_5.3.x86_64.rpm | 118 kB 00:00
(7/10): php-common-5.1.6-27.el5_5.3.x86_64.rpm | 153 kB 00:00
(8/10): php-devel-5.1.6-27.el5_5.3.x86_64.rpm | 503 kB 00:00
(9/10): php-cli-5.1.6-27.el5_5.3.x86_64.rpm | 2.2 MB 00:00
(10/10): php-5.1.6-27.el5_5.3.x86_64.rpm | 2.3 MB 00:00
—————————————————————————————————————————–
Total 126 kB/s | 5.6 MB 00:45
warning: rpmts_HdrFromFdno: Header V3 DSA signature: NOKEY, key ID e8562897
base/gpgkey | 1.5 kB 00:00
Importing GPG key 0xE8562897 “CentOS-5 Key (CentOS 5 Official Signing Key) ” from /etc/pki/rpm-gpg/RPM-GPG-KEY-CentOS-5
Is this ok [y/N]: y
Running rpm_check_debug
Running Transaction Test
Finished Transaction Test
Transaction Test Succeeded
Running Transaction
Updating : php-common 1/19
warning: /etc/php.ini created as /etc/php.ini.rpmnew
Updating : php-pdo 2/19
Updating : php-cli 3/19
Updating : php 4/19
Installing : php-gd 5/19
Updating : php-devel 6/19
Updating : php-mysql 7/19
Updating : php-ldap 8/19
Updating : php-pgsql 9/19
Updating : php-odbc 10/19
Cleanup : php 11/19
Cleanup : php-cli 12/19
Cleanup : php-devel 13/19
Cleanup : php-mysql 14/19
Cleanup : php-common 15/19
Cleanup : php-ldap 16/19
Cleanup : php-pgsql 17/19
Cleanup : php-odbc 18/19
Cleanup : php-pdo 19/19

Installed:
php-gd.x86_64 0:5.1.6-27.el5_5.3

Dependency Updated:
php.x86_64 0:5.1.6-27.el5_5.3 php-cli.x86_64 0:5.1.6-27.el5_5.3 php-common.x86_64 0:5.1.6-27.el5_5.3
php-devel.x86_64 0:5.1.6-27.el5_5.3 php-ldap.x86_64 0:5.1.6-27.el5_5.3 php-mysql.x86_64 0:5.1.6-27.el5_5.3
php-odbc.x86_64 0:5.1.6-27.el5_5.3 php-pdo.x86_64 0:5.1.6-27.el5_5.3 php-pgsql.x86_64 0:5.1.6-27.el5_5.3

Complete!
[root@localhost yum.repos.d]# rpm -qa | grep php
php-gd-5.1.6-27.el5_5.3
php-ldap-5.1.6-27.el5_5.3
php-cli-5.1.6-27.el5_5.3
php-mysql-5.1.6-27.el5_5.3
php-pear-1.4.9-6.el5
php-pdo-5.1.6-27.el5_5.3
php-devel-5.1.6-27.el5_5.3
php-odbc-5.1.6-27.el5_5.3
php-common-5.1.6-27.el5_5.3
php-pgsql-5.1.6-27.el5_5.3
php-5.1.6-27.el5_5.3

terus..setelah beres nginstall dan restart web server nya.. jalan deh tuh modul php-gd..
horeeeee….alhamdulillah…bahagia tak terkira..
dan bisa posting panjang jg akhirnya 😛

Tentang asisten

Di kediaman kami saat ini, ada 3 asisten. 2 orang mahasiswa (satu sekolah pagi, satu sekolah malam) dan 1 real art. Yang mahasiswa, adalah program latihan bagi kami untuk kelak memiliki anak asuh (ini..gak ngerti bisa dibilang anak asuh atau bukan..rasannya kami belum layak disebut orang tua asuh). Yang satunya lagi, sudah 2 kali ganti orang. Pertama, Bibi pulang pergi. Kerjanya cukup bagus, tp gak efektif. Karena tidak stand by 24 jam. Terus diganti yg skarang. Masih gak efektif, karena belum ada pengalaman ngurus anak. Walaupun katanya sudah biasa ngasuh adik (di kampung punya 3 adik) tetap aja sense nya lain. Nadia kalo lg nangis,susah direpehin sama si teteh. Klo lg anteng sih, aman2 saja, bisa main sama siapa aja. Akhirnya, pagi ini memutuskan untuk ganti si teteh. Setelah kurang lebih 2 bulan teteh tinggal bersama kami. Penggantinya sudah datang. Tampaknya sayang anak, dan memang sudah punya anak sehingga lebih ngerti dg pola asuh dan asih (asah nya..harus di tingkatkan lagi). Tetapi masih ada satu kendala, si teteh gak mau di’berhentikan’. Ditawarin ke tempat sodara di Bandung, dia nolak. katanya udah betah di sini. Duh, gimana donk teh.. bukannya kami gak sayang sama teteh..tapi..kami perlu orang yang lebih dewasa dan pengalaman utk jagain Nadia. Berharap, teteh dapat pekerjaan baru yg sama menyenangkannya dan gak kecewa dg keputusan kami.